Food, Fun & Service – Deine Skills für Genuss & Freizeit

keine

BäckerIn

GEHALT:

750

Als BäckerIn bist du KünstlerIn in der Backstube!  Du zaubest alles, was knusprig, fluffig oder süß ist – von Brot und Semmeln bis hin zu Krapfen, Keksen und Strudel. Ob Teig mischen, formen oder ab in den Ofen schieben: Jede/r hat seinen/ihren Part im Team – In kleineren Bäckereien machst du alles selbst.

Mit Hightech-Maschinen, Wissen über Zutaten und ein bisschen Magie bringst du den Teig zum Leben. Und das alles bei bester Hygiene. Egal ob händisch oder maschinell, ob Vollkornbrot oder gefüllter Strudel – am Ende steht immer das Produkt, das frisch duftet und allen ein Lächeln aufs Gesicht zaubert.

mehr lesen
BäckerIn
keine
Gehalt: 750

Als BäckerIn bist du KünstlerIn in der Backstube!  Du zaubest alles, was knusprig, fluffig oder süß ist – von Brot und Semmeln bis hin zu Krapfen, Keksen und Strudel. Ob Teig mischen, formen oder ab in den Ofen schieben: Jede/r hat seinen/ihren Part im Team – In kleineren Bäckereien machst du alles selbst.

Mit Hightech-Maschinen, Wissen über Zutaten und ein bisschen Magie bringst du den Teig zum Leben. Und das alles bei bester Hygiene. Egal ob händisch oder maschinell, ob Vollkornbrot oder gefüllter Strudel – am Ende steht immer das Produkt, das frisch duftet und allen ein Lächeln aufs Gesicht zaubert.

mehr lesen

3.5 Jahre

Möglichkeit zur Berufsreife

Backtechnologe/-technologin

GEHALT:

900

BacktechnologInnen sind die kreativen Köpfe und TechnikexpertInnen hinter allen Lieblingsbackwaren!  Neben der Herstellung von Brot, Gebäck oder Feingebäck kümmerst du dich auch um spannende Aufgaben im Backlabor: Dort testest du neue Teigmischungen, experimentierst mit Rezepten und optimierst die Backqualität.

Du bist Profi im Umgang mit Hightech-Backmaschinen und weisst genau, wie man digitale Anlagen für die Produktion steuert und überwacht. Von der Rezeptentwicklung bis zur perfekten Glasur hast du alles im Griff!

Außerdem arbeitest du nach strengen Hygiene- und Sicherheitsstandards, führst Tests und Analysen durch und entwickelst innovative Produkte, die bald im Regal landen könnten. Ein Job für alle, die Technik, Kreativität und Backkunst verbinden möchten!

Backtechnologe/-technologin

Ausbildungszeit: 3.5 Jahre

Möglichkeit zur Berufsreife
Gehalt: 900

BacktechnologInnen sind die kreativen Köpfe und TechnikexpertInnen hinter allen Lieblingsbackwaren!  Neben der Herstellung von Brot, Gebäck oder Feingebäck kümmerst du dich auch um spannende Aufgaben im Backlabor: Dort testest du neue Teigmischungen, experimentierst mit Rezepten und optimierst die Backqualität.

Du bist Profi im Umgang mit Hightech-Backmaschinen und weisst genau, wie man digitale Anlagen für die Produktion steuert und überwacht. Von der Rezeptentwicklung bis zur perfekten Glasur hast du alles im Griff!

Außerdem arbeitest du nach strengen Hygiene- und Sicherheitsstandards, führst Tests und Analysen durch und entwickelst innovative Produkte, die bald im Regal landen könnten. Ein Job für alle, die Technik, Kreativität und Backkunst verbinden möchten!

3 Jahre

Möglichkeit zur Berufsreife

Brau- und GetränketechnikerIn

GEHALT:

1100

In Brauereien führst du als Brau- und GetränketechnikerIn alle Tätigkeiten durch, die zur Bierherstellung erforderlich sind. Die wichtigsten Aufgabenbereiche sind die Aufbereitung der Grundstoffe, das Brauen des Bieres und die Abfüllung des fertigen Bieres in Flaschen oder Dosen.

In der Limonaden- und Fruchtsafterzeugung, sowie der Mineralwassererzeugung bedienen und steuerst du die Verarbeitungs- und Produktionsanlagen. Auch hier umfasst der Aufgabenbereich die Verarbeitung der Rohstoffe, die Herstellung der Getränke nach bestimmten Rezepturen bis hin zur Abfüllung der Getränke in Flaschen, Dosen oder Tetrapacks.

Brau- und GetränketechnikerIn

Ausbildungszeit: 3 Jahre

Möglichkeit zur Berufsreife
Gehalt: 1100

In Brauereien führst du als Brau- und GetränketechnikerIn alle Tätigkeiten durch, die zur Bierherstellung erforderlich sind. Die wichtigsten Aufgabenbereiche sind die Aufbereitung der Grundstoffe, das Brauen des Bieres und die Abfüllung des fertigen Bieres in Flaschen oder Dosen.

In der Limonaden- und Fruchtsafterzeugung, sowie der Mineralwassererzeugung bedienen und steuerst du die Verarbeitungs- und Produktionsanlagen. Auch hier umfasst der Aufgabenbereich die Verarbeitung der Rohstoffe, die Herstellung der Getränke nach bestimmten Rezepturen bis hin zur Abfüllung der Getränke in Flaschen, Dosen oder Tetrapacks.

3 Jahre

Chocolatier/Chocolatière

GEHALT:

600

Als Chocolatiers/Chocolatières stellen Süßwaren wie Schokolade, Bonbons, Konfekt usw. sowie Überzugs- und Füllmassen her. Von der Verarbeitung der Kakaobohne über das Mischen und Walzen bis hin zur Herstellung von feinen Füllungen und Dekofiguren – dein Feingefühl macht jedes Produkt einzigartig. Egal, ob Marzipan, Gelee oder bunte Bonbons: Du gestaltest Süßigkeiten kreativ und sorgst dafür, dass sie nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch großartig aussehen. Eine weitere Aufgabe der Chocolatiers/Chocolatières ist schließlich die Verpackung der Produkte, die heute allerdings größtenteils maschinell erfolgt.

mehr lesen
Chocolatier/Chocolatière

Ausbildungszeit: 3 Jahre

Gehalt: 600

Als Chocolatiers/Chocolatières stellen Süßwaren wie Schokolade, Bonbons, Konfekt usw. sowie Überzugs- und Füllmassen her. Von der Verarbeitung der Kakaobohne über das Mischen und Walzen bis hin zur Herstellung von feinen Füllungen und Dekofiguren – dein Feingefühl macht jedes Produkt einzigartig. Egal, ob Marzipan, Gelee oder bunte Bonbons: Du gestaltest Süßigkeiten kreativ und sorgst dafür, dass sie nicht nur fantastisch schmecken, sondern auch großartig aussehen. Eine weitere Aufgabe der Chocolatiers/Chocolatières ist schließlich die Verpackung der Produkte, die heute allerdings größtenteils maschinell erfolgt.

mehr lesen

3 Jahre

Möglichkeit zur Berufsreife

DestillateurIn

GEHALT:

800

Als DestillateurIn kreierst du aus natürlichen Rohstoffen wie Obst, Getreide oder Kräutern hochwertige Produkte wie Edelbranntweine, Liköre und Extrakte. Du zerkleinerst die Zutaten, setzt Hefe oder Malz zu und bringst sie so zur Gärung. Durch die Destillation trennst du den Alkohol von den restlichen Bestandteilen und gewinnst reinen Alkohol oder edle Spirituosen.

Während des gesamten Prozesses überprüfst du mit speziellen Geräten die Qualität und den Alkoholgehalt deiner Erzeugnisse. Auch deine Sinne sind gefordert: Geruchs- und Geschmacksproben gehören zu deinen Aufgaben. Neben Getränken stellst du auch Essenzen und Aromastoffe für Lebensmittel wie Wurstwaren oder Pasteten her.

mehr lesen
DestillateurIn

Ausbildungszeit: 3 Jahre

Möglichkeit zur Berufsreife
Gehalt: 800

Als DestillateurIn kreierst du aus natürlichen Rohstoffen wie Obst, Getreide oder Kräutern hochwertige Produkte wie Edelbranntweine, Liköre und Extrakte. Du zerkleinerst die Zutaten, setzt Hefe oder Malz zu und bringst sie so zur Gärung. Durch die Destillation trennst du den Alkohol von den restlichen Bestandteilen und gewinnst reinen Alkohol oder edle Spirituosen.

Während des gesamten Prozesses überprüfst du mit speziellen Geräten die Qualität und den Alkoholgehalt deiner Erzeugnisse. Auch deine Sinne sind gefordert: Geruchs- und Geschmacksproben gehören zu deinen Aufgaben. Neben Getränken stellst du auch Essenzen und Aromastoffe für Lebensmittel wie Wurstwaren oder Pasteten her.

mehr lesen

3 Jahre

keine

Einzelhandelskaufmann/-frau – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf

GEHALT:

880

Einzelhandelskaufleute kümmern sich um alles, was mit Einkauf, Lagerung und Verkauf von Waren zu tun hat. Du bestellst Produkte, überprüfst Lieferungen, lagerst die Waren richtig und bereitest sie für den Verkauf vor. Im Geschäft berätst du KundInnen, verkaufst Produkte und kümmerst dich um Kassenarbeiten. Du gestaltest Schaufenster und Werbeflächen, um die Waren ansprechend zu präsentieren. Mit etwas Erfahrung übernimmst du auch die Leitung von Teams.

Schwerpunkt Feinkostfachverkauf:
Du verkaufst z.B. Wurst, Fleisch, Käse, und Brot und Gebäck. Du planst den Einkauf und bei der Warenannahme kontrollierst du die Qualität der gelieferten Waren und sorgst für die fachgerechte Lagerung. Du verkaufst die  Waren nach Kundenwunsch und stellst  z.B. Aufschnittplatten her. Du bereitest auch Imbisswaren zu.

mehr lesen
Einzelhandelskaufmann/-frau – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf

Ausbildungszeit: 3 Jahre

keine
Gehalt: 880

Einzelhandelskaufleute kümmern sich um alles, was mit Einkauf, Lagerung und Verkauf von Waren zu tun hat. Du bestellst Produkte, überprüfst Lieferungen, lagerst die Waren richtig und bereitest sie für den Verkauf vor. Im Geschäft berätst du KundInnen, verkaufst Produkte und kümmerst dich um Kassenarbeiten. Du gestaltest Schaufenster und Werbeflächen, um die Waren ansprechend zu präsentieren. Mit etwas Erfahrung übernimmst du auch die Leitung von Teams.

Schwerpunkt Feinkostfachverkauf:
Du verkaufst z.B. Wurst, Fleisch, Käse, und Brot und Gebäck. Du planst den Einkauf und bei der Warenannahme kontrollierst du die Qualität der gelieferten Waren und sorgst für die fachgerechte Lagerung. Du verkaufst die  Waren nach Kundenwunsch und stellst  z.B. Aufschnittplatten her. Du bereitest auch Imbisswaren zu.

mehr lesen